您的位置:首頁 >新聞中心>圖片新聞>詳細內容

晉中市城區城市提檔升級攻堅行動第二次現場推進會側記
提速提質提效 提檔升級風正帆揚

來源:晉中新聞網 發布時間:2019-06-17 瀏覽次數: 【字體:

b5f5c57e6fe24c9fbedbeebf50c27750.jpg

市委書記趙建平等市領導及與會人員觀摩新巨龍市場“廣告下墻”所取得的成效。

“通過這次提檔升級,小區發生了硬件環境由亂到治、軟件環境由差到優、小區管理由無到有的可喜變化。原先29萬都沒人買的房子,現在賣了50萬!”

樓體粉刷一新、路面潔凈平整、停車位整齊劃一、軟硬設施齊備,里里外外整飭一新。6月14日下午,在市城區新集街安居住宅合作社小區,看著這個原先設施陳舊、又臟又亂的老舊小區舊貌換新顏,參加市城區城市提檔升級攻堅行動第二次現場推進會的與會人員以熱烈的掌聲,為西南街道新集社區將攻堅行動與提升群眾的幸福感、獲得感緊密結合的有效舉措點贊!

當天下午,市城區城市提檔升級攻堅行動第二次現場推進會召開。在對市城區整治成效顯著的市場、小區、街道 、路段等組織現場觀摩后,會議對市城區城市提檔升級攻堅行動“兩下一進”現場推進會以來的工作進行了總結,交流了經驗、明確了階段任務,對下一步的攻堅行動進行了安排部署。市委書記趙建平主持會議,副市長郝向明通報攻堅行動進展情況并安排部署了下一階段工作,市人大常委會主任趙慶華,以及市領導丁利軍、貢琦、鹿建平、張耀明、陳水泉、周建、楊定旺、連建華,市人大常委會秘書長楊允強、市政協秘書長邢俊杰參加了現場推進會。

14時30分,與會人員兵分兩路,分赴8個觀摩點進行了觀摩。

廣告下墻是此次城市提檔升級攻堅行動的主要內容之一。在一片區的新富嘉苑小區、三片區的國美電器門前、五片區的中都廣場、六片區的新巨龍市場,與會人員看到原先體量大、數量多的廣告牌已經全部“下墻”。五彩斑斕的大小廣告不見了,視線所及之處一片明凈。

龍湖大街是二青會涉及的重要路段,也是展示我市對外形象的重要窗口。在二片區的龍湖橋下,涉及龍田村、侯方村的連片彩鋼房已被全部拆除。空出的位置上,新施劃的近200個停車位上,整齊停放著一排排汽車。現場,包保單位市應急局局長賀建國介紹:“我們已經跟龍田村村民達成協議,下一步將拆除奧特萊斯廣場西側近1萬平方米的養殖區,可以新增產業用地15畝。”

急民所急,想民所想。除去安居住宅合作社小區外,體育西路金潤園小區附近便民市場的整治,也是此次攻堅行動中響應群眾呼聲的具體舉措。現場,只見32戶小吃攤一字排開,兩排紅色的布棚下,簇新的桌凳整整齊齊。這個新建的800平方米的臨建便民小吃市場,整合了原先占道經營的商戶,既滿足了居民的日常需求,又解決了因占道經營造成的交通堵塞、環境污染等問題。活躍在市城區攻堅一線的宣傳、勸導、監督隊伍,成為一道靚麗的風景線,為攻堅行動的順利推進奠定了堅實基礎。在玉湖北路,身著統一工作服的“啄木鳥”文明城市宣傳勸導隊,引導自行車汽車有序停放,勸導行人、車輛遵守交通規則。榆次區教育局局長郝午威介紹:“我們組建了由校領導、教職員工、學生、家長組成的100人的文明城市宣傳勸導隊,向全體市民作出引導、倡議和行動示范。”

炎炎烈日下,觀摩組一行人走街串巷,感受攻堅行動取得的顯著成效,參與提檔升級的激情和干勁一次次被點燃。他們駐足察看整治成效、認真聆聽講解、深入學習經驗,力求亮點工作入眼、整治經驗入腦、入心。

總結工作、交流經驗,聚焦突出問題、明確階段任務,精準組織攻堅,推動城市提檔升級攻堅行動提速、提質、提效!在隨后召開的工作會議上,榆次區、市公安局、中行晉中分行、聯通晉中分公司分別做了經驗交流,一、三、六片區指揮長分別作了發言。市攻堅行動領導小組常務副組長、副市長郝向明通報了攻堅行動進展情況,并對下一階段工作進行了具體安排。

凝心聚力攻艱克難,戮力同行風正帆揚。自全市城市提檔升級攻堅行動動員會以來、特別是“兩下一進”現場推進會以來,市城區攻堅行動呈現出4個特點:增強了主體意識,掀起了工作高潮;主動進位作為、創新開展工作;同步跟進舉措,細化標準要求;廣泛宣傳發動、營造共建氛圍。截至目前,廣告下墻任務完成6735處,占到任務94.6%,拆除面積21.5萬平方米,占到任務190%,僅剩個別掃尾工作;管線下地開工103條、123公里,開工率達60%,強電弱電管道均已完成1/3;停車位完成施劃29480余個,完成任務的98.3%,進入深入挖潛和規整規范階段;立面風貌整治完成11.8萬平方米,做出了初步示范。

目前市城區城市提檔升級工作已進入攻堅克難的重要階段,下一步將圍繞違建拆除、立面規整、牌匾制作、配套入地4項重點工作著力推進。

趙建平指出,各片區、各部門要保持頭腦清醒,進一步強化問題導向,有針對性地抓好問題解決。就下一步的工作,趙建平提出五點要求:一要進一步集聚合力。必須上下同心、條塊同向、干群同步,對主動性不夠、存在觀望等待現象的單位,要進行約談。二要進一步聚焦重點。抓好違建拆除、立面規整、廣告設置、電纜入地4項工作,要對照目標任務、卡住時間節點、細化標準流程,扎實有效推進。三要進一步搞好統籌。各片區、各部門要堅持補短板與提品質、創特色、強管理并重,統籌推進“兩下一進”、老舊小區改造、規整立面風貌、綠化提質、設施上檔、便民市場建設、推行“街長制”等10大項16小項工作。在做好眼下工作的同時,抓緊謀劃和實施下一步工作,做到環環緊扣、有序銜接。當務之急,是要抓好廣告拆除后的設置工作,盡快建立健全停車位管理辦法、啟動運行“老大媽”監督工作機制等。四要進一步提升本領。圍繞提高審美能力,加強專業知識的學習,努力提高業務素養;注重從國內外城市建設成功案例、典型經驗中啟迪思路、開闊視野、提升境界。要多向專業部門、專業人員請教,充分尊重和吸收他們的意見和建議。在廣告設置上,加強與專業設計隊伍的對接,按照“一街一方案”“一樓一設計”的思路,確保廣告設置與樓宇、街道景觀等相匹配、相協調。五要進一步改進作風。大力弘揚雷厲風行的作風,定了的事情,不等不靠、馬上就辦,把工作做精細,將每一項工程都努力打造成精品。各級、各部門特別是領導干部要堅持靠前指揮、一線作業,充分發揮帶頭示范作用;督查組要嚴督實導,盯住不落實的事、不落實的人,把責任和壓力持續傳導下去。

“越往后任務越繁重。我們要強化責任擔當、持續升溫加壓,進一步推動攻堅行動提速、提質、提效!” 擲地有聲的動員言猶在耳,提檔升級的勢頭再度高歌猛進。開足馬力,市城區城市提檔升級攻堅行動強力推進!




【打印正文】

相關信息

    海南环岛赛