您的位置:首頁 >新聞中心>本市時政>詳細內容

趙建平寄情左權盲藝人宣傳隊
放歌新時代 唱響新征程

來源:晉中新聞網 發布時間:2019-06-11 瀏覽次數: 【字體:

5月27日,市委書記趙建平在左權調研時,特意看望了左權盲藝人宣傳隊,對這群在太行山區“向天而歌”的特殊文藝工作者為晉中和左權文藝事業所作出的貢獻表示肯定。他希望左權盲藝人宣傳隊繼續發揚太行山精神,放歌新時代,唱響新征程,為宣傳黨的政策、傳承地方文化作出積極貢獻。

左權盲藝人宣傳隊組建成立于抗戰時期的1938年,成立后利用盲人身份作為掩護,從事抗戰宣傳,開展情報傳遞,成為太行山抗日根據地的一支特殊的抗戰力量。新中國成立后特別是改革開放以來,這些被稱作“活著的阿炳”們肩負著弘揚、傳承左權琴書調、左權民歌和宣傳時代主旋律的光榮使命,通過文藝表演謳歌人民,謳歌時代,凝聚力量,凝聚人心,以令人刮目相看的姿態,一次次亮相省內外舞臺,一次次參加有較大影響的文化盛會。80年后的今天,在左權縣委、縣政府和社會各界人士的關懷幫助下,他們搬進了新建的辦公場所,隊里農民盲藝人全部由農村戶口轉為城鎮戶口、享受城鎮居民低保并住進了廉租房,縣財政每年還撥款5萬元用于保障他們的生活和演出。

在左權,趙建平觀看了盲人宣傳隊的演出,并詳細詢問他們的身體狀況、生活情況及文藝演出情況,并叮囑他們要保重身體,一如既往地支持我市文化事業發展,繼續通過喜聞樂見的方式,把黨和國家的政策向基層群眾傳播,凝聚奮進新時代的精神力量,激勵人民群眾共同創造幸福生活。他指出,左權盲藝人宣傳隊全體隊員身殘志堅,克服常人難以體驗到的種種困難和不便,扎根大地和民眾之間,吸取土地和民眾的滋養,堅守民間藝術80余年而不中斷,面對困難從不選擇放棄。他們是比普通人生活更艱難的弱勢群體,但他們選擇用唱歌、寫段子的方式來豐富自己的人生,以樂觀、豁達的人生態度對待生活,同時用自己的歌聲給周圍的人帶來快樂,通過不懈的努力活出了別樣的精彩人生。他們“向天而歌”,堅持前輩們走過的路,堅持不懈傳播黨的聲音,宣傳黨的路線方針政策,活躍山村群眾的文化生活,傳播的是好聲音,傳遞的是正能量。

趙建平強調,左權盲藝人宣傳隊作為一支特殊的基層文藝隊伍,唱出的是盲藝人的生活,唱出的是太行山厚重的文化。他們用最樸實、最震撼的心聲傳承著最純正的鄉土藝術,為晉中和左權文化事業發展作出了重要貢獻,他們是晉中和左權的財富和驕傲。希望宣傳隊緊跟時代步伐,用心用情傾力打造新時代的文藝作品,傳播社會主義核心價值觀和正能量,豐富群眾的精神文化生活,助推全市精神文明建設。他希望,各級各部門要從生活上多關心盲藝人,幫助他們解決一些實際困難,為他們多創造一些便利條件,讓這些“活著的阿炳”作為晉中市一張令人記憶深刻的文化名片,永遠閃亮在太行山上。


【打印正文】

相關信息

    海南环岛赛